入驻部门

您现在所在的位置:首页办事指南入驻部门

一、事项类别
行政许可
二、审批对象
拟申请《食品经营许可证》的单位或个人
三、审批依据
《中华人民共和国食品安全法》第三十五条 
《食品经营许可管理办法》第二条
四、办理条件
申请材料齐全,符合法定形式
五、办理方式
湖里区市场监督管理区局食药综合窗口提交申请材料。
六、审批数量
无限制
七、审批申办材料
(一)《食品经营许可证》申请书;
(二)主体资格证明文件复印件(本市商事主体免于提交营业执照副本复印件);
    机关、事业单位需提交机关(事业)单位法人登记证复印件;民办非企业单位需提供民办非企业单位登记证书或社会团体登记证书复印件;民办学校(含托幼机构)、非营利性养老机构需提交民办非企业单位登记证书或教育(民政)部门出具的同意筹建批复文件复印件。
(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程文件;
    1.在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁)的,应提交仓库具体地址、面积、方位图、配套设备设施基本信息;
    2.餐饮服务经营场所位置图和设备布局、工艺流程、卫生设施示意图(应当标明用途、面积、尺寸、比例、人流物流、设备设施位置);
    3.申请集体用餐配送、中央厨房的,还应当提交以下材料:
  (1)生产、制作工艺流程。包括工艺流程图及文字说明,内容应涵盖制作、包装材料的处理、加工过程及主要技术条件;
  (2)生产、制作设备设施及运输配送车辆情况。包括生产设备的名称、型号和数量、运输配送车辆的行驶证明(复印件);
    (3)检验设施。包括检验设施名称、型号及数量;
   申请集体用餐配送委托有资质的检验机构代行检验的的,要提供委托检验协议书。
(四)保证食品安全的规章制度;
    食品经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、进货查验、索证索票制度。
    食品经营企业应当具有保证食品安全的管理制度。食品安全管理制度应当包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全管理员制度、食品安全自检自查与报告制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案。
    从事食品批发业务的经营企业应当建立食品销售记录制度。
    从事制售类的食品经营者,使用食品添加剂,应当制定食品添加剂使用公示制度。
    保健食品经营企业还应有采购、储存、销售、售后服务制度。
(五)利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法材料;
(六)申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位(供货商)的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》(小作坊核准证或供货商合法资质证明 )复印件(本市生产单位的商事主体免于提交《食品生产许可证》(小作坊核准证或供货商合法资质证明 )复印件);
(七)在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,应提供具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告;
(八)已取得药品经营许可证仅销售保健食品的,按规定不需要进行现场核查,但要提交药品经营许可证复印件(免于提交药品经营许可证复印件)。
(九)开展网络经营的,还应当提交以下材料:
     1.需提供经营网站地址及截图;
     2.具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备清单;
(十)无现场销售、无贮存场所仅从事食品商贸业务的食品经营者(包括网络食品经营)应当提交以下材料:
    固定的经营管理办公场所位置图、产品陈列(摆放)设施示意图、与生产者或者供应商关于储存、运输协议的复印件。
(十一)申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
温馨提醒:
    申请餐饮业及单位食堂项目的经营者,依照法律法规,需要办理环境影响评价文件的,请向环保部门咨询办理。违反厦门市餐饮禁设地址、禁设项目规定的餐饮经营单位将被相关部门依法查处。
八、流程图
九、办理程序
(一)受理
受理人员对申请材料进行审查,对申请材料齐全,符合法定形式的,依法受理,出具《受理通知书》,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《补件材料通知书》,申请人补正申请材料后,出具《收到补件材料凭据》。
(二)审查
审核人员对申请材料依照审批依据进行审查,必要时,进行现场核查。
(三)核准
核准人员根据审核的结果做出《准予行政许可决定》或《不予行政许可决定》。
(四)出件
 
十、审批内容
对申请人提交的食品经营许可新办许可,作出“同意许可申请”或“不同意许可申请”的结论。
十一、办理时限
法定时限 受理之日起二十个工作日内办结。 (二)承诺时限 受理之日起七个工作日内办结(承诺时限不包含企业整改所需时间)。
十二、收费款项
十三、重要提示
(一)申请餐饮业及单位食堂项目的经营者,依照法律法规,需要办理环境影响评价文件的,请向环保部门咨询办理。违反厦门市餐饮禁设地址、禁设项目规定的餐饮经营单位将被相关部门依法查处。 (二)申请人应当了解相关的法律、法规,并确知其享有的权利和应承担的义务。 (三)申请人应当如实向许可机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料的真实性、有效性、合法性负责。 (四)提交的申请材料应当是原件,如需提交复印件的,应当在复印件上注明“与原件一致”,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章)。 (五)提交的申请材料、证件复印件应当使用A4纸。 (六)填写申请书应当字迹工整,使用钢笔或签字笔(蓝色或者黑色)。
十四、行政救济的途径和方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权。
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由。
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
(四)许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要,变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失(五)申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

 
 

 
十五、联系信息
(一)    业务咨询电话
    湖里区行政服务中心2楼市场监督管理局食药综合窗口咨询电话:0592-5383516
    湖里区行政服务中心总服务台电话:0592-5383400
(二)    投诉电话:0592-6032526
(三)    工作时间:上午9:00-12:00;下午13:30-17:00(冬令时)或14:00-17:30(夏令时)
(四)    湖里区行政服务中心网站(表格下载):http://xzfw.huli.gov.cn/
        福建省网上办事大厅(网上申报):http://www.fjbs.gov.cn/
(五)    湖里区行政服务中心地址:厦门市湖里区安岭二路106号

下载列表

我要预约

预约成功