中心简介

您现在所在的位置:首页中心概况中心简介

   湖里区行政服务中心位于湖里高新技术园内的创业大厦一、二、三层,面积约4000平方米,按照服务类型设置了社会事务综合服务厅、企业设立审批服务厅、多规合一综合服务厅三个服务大厅。一层社会事务综合服务厅共开设19个窗口,进驻国税局、社保中心、人社局、就业中心、退管中心等5个部门;二层企业设立审批服务厅共开设25个窗口,进驻市场监督管理局、公安分局、公证处、商务局、民宗局、外侨办、安监局、教育局、档案局、地税局等11个部门;三层为多规合一综合服务厅和行政办公区域,共开设15个窗口,进驻财政局、环保分局、市政园林局、发改局、经信局、建设局、消防大队、民政局、文体局、卫计局等12个 部门;同时,办事大厅内设有厦门日报社、厦门市公共自行车管理有限公司、邮政EMS快递业务等3个便民服务窗口。在进驻事项上,真正做到“应进必进”,即凡是与企业、群众密切相关的行政审批和公共服务事项全部进驻。

  区行政服务中心以“规范、公开、便民、高效”为服务理念,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,尤其是环保、消防、商务等前置审批、到发改立项、再到工商登记、最后到税务登记、发票申领,整个投资兴业各个环节的审批服务事项均能够在此一站式办理,避免了以往手续办 理“满城跑、来回折腾”的状况,真正实现“一站式审批、一条龙服务”,大大提高了行政办事效率、大大改善了我区投资环境。此外,中心设有政府信息查阅点、 电子自助服务区、自助银行柜员机、公证调解、咨询服务台、复印传真、邮政快递、育婴医务室、直饮水、老花镜、轮椅、无障碍通道等便民设施和贴心服务。
  除了在硬件设施外,中心还注重在软实力上下功夫。一是制定并推行预约服务、并联审批、服务承诺、重点项目代办等一系列便民、高效的工作制度。二是智能化、人性化管理。

湖里区行政服务中心智能化项目建设亮点
  区行政服务中心设有对外的门户网站和内部办公自动化网、微信公众服务平台、数字化文档管理、云终端、远程便民办理审批系统、信息发布系统、排队叫号系 统、电子监察视频监控等系统。所有审批服务过程将全部纳入视频监控和电子监察系统,实现全方位、全过程监控。湖里区行政服务中心一期项目主要着重于基础设 施和配套环境的建设,在此基础上充分利用有限的资金,采用先进的计算机技术,构建了包括排队叫号及顾客评价系统、移动办公系统、微信公共服务平台等信息化 系统、数字化文档管理、云终端、远程便民办理审批系统、电子监察视频监控,同时将文档管理系统和高拍仪技术与区行政审批系统有机结合,实现了审批业务办理 过程中的无纸化应用,为下一步的深入建设奠定基础。
  通过此次项目的建设不但满足了区行政服务中心的开业需要,也落实王蒙徽书记关于“谋划发展加快转型,建设美丽厦门”和“创建国家信息消费示范城市”的要求,具体体现在以下几个方面:
一、预约、排队、评价整体服务
1.便捷、安全的网上预约服务
  公众可通过区行政服务中心的网站进行相关事项的预约排队,系统提供最短提前半天,最长5天的预约服务,同时支持分时段预约。减少了公众到达现场后排队等侯时间,实现了便民的目标。
  公众凭身份证信息进行预约,同时系统会通过短信方式发送验证信息,确保了预约的真实有效,避免了黄牛和人为扰乱的情况出现。
2.稳定、可靠的排队叫号系统
  系统采用分布式管理模式,以楼层为单位,搭建可独立运行的子系统,在某楼层或服务器出现故障时不会影响其他楼层的正常使用,将影响降低到最小,待问题排除后,系统可恢复相关的数据,确保了业务办理的稳定可靠。
3.排队取号、叫号实现手机短信告知功能
  传统的排队叫号系统应用广播方式告知当事人排队叫号情况,由于办事大厅窗口数量多,导致广播声音频繁及嘈杂。本系统实现通过手机短信告知的方式,分别在取号及叫号时间发送告知信息给办事群众,逐步探索无广播叫号的纯背景音乐的良好办事环境。
4.多元化的顾客评价体系
(1)基于平板的顾客评价系统
  在已建设的排队叫号系统基础上搭建一个集客户评价采集、信息查询服务于一体的评价系统,系统基于移动平板设备进行开发,放置在窗口位置,为公众在等待 办理的过程提供办事指南、信息查询等多项信息服务,在办理结束后采集公众对窗口服务的评价信息,为下一步的服务改进和绩效考核提供依据,同时也提升了区行 政服务中心 的形象。
(2)基于多媒体设备的离台评价系统
  公众在离台后忘记评价或不便评价的情况下,可以在当前楼层的多媒体信息查询机上凭借票号和个人身份证、手机号等信息对窗口的服务人员进行离台评价。有利于更加全面的收集公众对中心服务质量的意见。
5.完善、有效的排队叫号监控体系
  排队叫号系统作为窗口对外服务最重要的支撑系统,如何规避或降低设备故障导致服务停止的影响是信息化建设很重要的环节,本项目将建设可实时监控各个楼层主机、LED屏等硬件设备的排队叫号系统设备监控体系,实现设备故障高效处置的管理机制。
二、打造移动微信应用平台
1.微信公众服务平台
  微信是目前全国用户量最大的移动端及时通讯软件,在其平台上构建公众服务平台得到越来越多的政府单位推崇,也能充分实现便民的服务理念。通过构建的公 众服务平台,向市民提供手机预约服务、事项办理状态查询服务和投诉评价服务,同时也可向市民推送最新的新闻公告和法制宣传,打造政民互动的移动服务平台。
2.移动办公系统
  在新建设的区行政服务中心OA系统上构建了一套基于移动设备的办公系统,系统支持主流的Android或IOS操作系统,可在绝大多数手机或平板上运行,实现在工作人员外出情况下及时的处理相关的公文和审批工作,达到了日常办公提速的目标。
三、深化审批过程无纸化建设
  将无纸化文档管理系统和高拍仪技术与区行政审批系统有机结合
1.集成文档管理系统,实现过程无纸化
  将区行政审批系统与文档管理系统无缝对接,实现审批收件、受理、审批和发件等各个环节的无纸化管理。方便过程中对文件进行归档或调阅,为下一步实现电 子证照库和网上审批打基础。同时,可将以往的业务资料通过高速扫描仪进行数字化处理,方便今后通过先进的电子查档方式取代落后的纸质手工查档。
2.结合高拍仪技术,实现远程收件受理
  将区行政审批系统与高拍仪设备进行集成,实现审批收件和发件环节的纸质材料电子化,同时为远程审批服务提供了技术准备。
四、创建远程审批服务新模式
  本次项目一个最重要的亮点就是通过音频对话、视频互动、高拍仪采集等多种技术,采用远程控制的方式在街道、社区指定地点无人现场办公的情况下实现远程 审批服务。远程便民办理审批系统将提供一种全新的服务模式,也是一种便民措施的新尝试,为今后逐步实现 “居民不出社区就能够享受政府审批及服务事项的办理”打下扎实的基础。